Лучшее время для путешествия - с марта по ноябрь
Тоскана – притягательная земля, щедро наделенная гениальностью, как природы, так и человека. Стоит только подумать о виноградниках: ряды молодых зеленых лоз, окруженные темно-зелеными кипарисами, извилистыми песчаными дорогами, ведущими к традиционным фермерским домикам и поросшим мхом замкам…
Виноградники хозяйства Fattoria di Felsina (одни из запланированных нами для посещения) находятся на юге Кьянти Классико, неподалеку от городка Кастельнуово Берарденга (Castelnuovo Berardenga), что в окрестностях Сиены. В хозяйстве ведется работа с сортами винограда как традиционно выращиваемыми в Тоскане, так и с завезенными недавно. Виноградникам хозяйства, на которых произрастает сорт санджовезе, свыше 50 лет. Сбалансированность, демонстрация самой сути сорта винограда и местности, на которой он произведен, — вот идеалы, которым уже многие годы остается верной команда из Fattoria di Felsina.
История поместья Marchesi de Frescobaldi в Кьянти-Руфина насчитывает более 1000 лет. Его владельцы, маркизы Фрескобальди, честно признаются, что «не все это время здесь делают вино. Виноделием здесь начали заниматься только с XV века». Пятьсот лет опыта дают о себе знать — Nipozzano Riserva входит в число лучших Chianti Rufina, а Mormoreto считается одним из самых удачных тосканских образцов ассамбляжа бордосcких сортов.